Опубликовано: 28 марта, 2017 (изменено) Добрый всем день, коллеги! Весна принесла новый самолёт. Искали мы его в прошлом году зимой два раза, но к сожалению нашли тогда только медведя , спящего под вывороченным деревом...))) По словам человека , который видел эту машину лет 20 назад в почти таком же состоянии- в кабине на полу лежало много пряжек от парашюта. Остался ли жив лётчик? Мог ли сгореть? Кабина внутри горела точно. Сильно горела- алюминий плавился и стекал слитками. Сейчас место сильно промёрзшее и работы отложили до тепла. Точка на навигаторе есть - теперь точно в медведя не превратится!))))))))) Номер на коленвале прочитался и он такой же как и на поршне : Ш281141 . На поршне однако видно , что был другой номер , под нынешним: Ш28 885. Видимо двигатель ремонтный и точную информацию дал бы номер самой машины , но увы! Явного номера я не нашёл. Есть небольшой шильдик приклёпанный к алюминию бронекапсулы в районе начала моторного отсека( напротив лонжерона крыла) на нём номер :8984. Очень , конечно похож на сокращённый номер самолёта , но однажды у меня уже был подобный , начинающийся на 89.. и он ничего не дал. Рассказывать про самолёт больше особо нечего - всё на фотках видно. Одно точно - продолжение следует! У меня в базе не оказалось ни одного из перечисленных номеров , может быть у Вас найдётся ? Есть у меня проблемы с номерами двигателей 288ШАП: по номерам самолётов всё расписано, а движков нет, У этого полка очень много было потерь на нашей территории.. С уважением Александр Изменено 8 мая, 2017 пользователем janus13 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта, 2017 Ил одноместный,при вынужденной пилоты часто голову пробивали об прицел,мог и погибнуть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта, 2017 (изменено) В 504 шап на 2.3.1942 был Ил-2 №2680 с мотором №28885. Это было на переформировании в ЗАП в Чапаевске под Куйбышевым. Потом на Брянский фронт. Возможно, деталь меняли еще в запасном полку?. Изменено 28 марта, 2017 пользователем linnet 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 марта, 2017 В 28.03.2017 в 18:56, linnet сказал: В 504 шап на 2.3.1942 был Ил-2 №2680 с мотором №28885. Это было на переформировании в ЗАП в Чапаевске под Куйбышевым. Потом на Брянский фронт. Возможно, деталь меняли еще в запасном полку?. Борис, и на том спасибо! время падения немного сократилось. Ясно что упал он после марта 1942г. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта, 2017 (изменено) Саша, про эту машину: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201703311901-fms4.htm Изменено 31 марта, 2017 пользователем Сергей Кузнецов 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля, 2017 Саша, а район падения какой? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2017 Добрый вечер! В конце апреля снова ездили на самолёт. На этот раз он оттаял настолько , что получилось его поднять и добраться до щитков шасси. Таким образом был добыт номер самолёта. Увы ! У меня его не оказалось....Хотя нашлись несколько актов на списание 232ШАП в которых номера: 87** 92** 95** и т.п. Есть предположение , что машинка могла быть из этого полка, но , к сожалению, у меня не все акты есть .Не хватает семи машин.... Ни у кого случайно номерок по списанию не " пробегал"? От Бориса Давыдова известно , что полк получил 20 новых машин с завода в Куйбышеве . Может быть у кого то есть данные по отгрузке с завода? Или по наличию в полку на момент формирования? Дата когда машины были отгружены известна. С уважением Александр 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2020 Добрый всем вечер! Вчера наши товарищи вывезли то что осталось от машины из леса. Попался номер , ещё раз подтверждающий машину и... Довольно неожиданная находка...(( Раньше думалось , что это была В/П , а теперь лётчика искать надо!!! Ещё раз прошу посмотреть свои базы, друзья! Летчик видимо погиб искать машину надо! С уважением Александр 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 октября, 2020 А почему надо искать летчика? Что вы такого нашли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2020 (изменено) 7 часов назад, авиатор сказал: А почему надо искать летчика? Что вы такого нашли? Закрытый замок ремней . В подавляющем числе случаев - признак нахождения погибшего... Изменено 14 октября, 2020 пользователем janus13 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2020 Остатки костей тогда по любому должны быть, хоть мелкие. Но если самолет сам сел, то низ скелета хоть и сгорел, но сохраняется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2020 1 час назад, janus13 сказал: Закрытый замок ремней . В подавляющем числе случаев - признак нахождения погибшего... Сам замок да, закрытый, но в нем отсутствуют три остальные "пряжки" ремней. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2020 (изменено) //// Изменено 14 октября, 2020 пользователем Battleclown 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2020 (изменено) н Изменено 14 октября, 2020 пользователем Battleclown 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2020 3 часа назад, Battleclown сказал: номер на Т-образной бронеспинке 1877204 https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=145090&p=1514625 кому новый а кому уже сто раз перекопанный. но имя пилота так и не установили Добрый вечер. К сожалению вы ошиблись... Это не наш самолёт, хотя и очень похоже.... Наш 1879105 по трём найденным номерам. Двигатель так же близок у соседних машин -1138, 1150 и т.п. Я сначала и сам повёлся на схожесть и обломков и антуража. НО!!! В 210году один из лонжеронов крыльев уже отстыкован - нет конусного болта , петля свободна. На нашем все на месте... их просто позавчера было никак не выбить .. Болты срубали. Да и броне капсула у нас похуже - покороблена после пожара.. С уважением Александр. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2020 (изменено) при ближайшем рассмотренни вы правы, точно не он... что никого не путать затер посты Изменено 14 октября, 2020 пользователем Battleclown 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2020 Только что, Battleclown сказал: при ближайшем рассмотренни вы правы, точно не он... что никого не путать затер посты Однако по этой машине тоже интересно- попытаюсь пробит номер. Одно плохо- место не известно.Или хотя бы имя того кто опубликовал С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября, 2020 к сожелению, все что знаю---на ВВ2. личку глянул -- мы не переписывались 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября, 2021 91 05 нашёлся!!! всё тот же 232 ШАП. И скорее всего тоже 7ое июня. Будующий ГСС Пискунов С уважением Александр 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2021 Александр Петрович! По этому самолету у Вас же была легенда: По легенде местных жителей раненый летчик пришел в деревню и был спрятан в сарае советской медсестрой, которая в плену оказывая помощь нашим военнопленным и мирным жителям в деревне. Немцы узнали об этом и летчика и медсестру расстреляли. Могила находится рядом с деревней. А Пискунов остался жив... и почему именно 7 июня 1942 года? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2021 Добрый день Илья! Ты меня , право , удивил! Ты точно меня с кем то спутал .... Я, написанную тобой легенду, слышу в первый раз... Ни в теме ничего подобного ( я ее даже перечитал) ни у меня в голове.... По поводу почему 7ого? После этой даты полк уходит от нас и потерь больше не имеет. Все потери до этой даты у меня есть в актах списания. Нет самолёта Джамбазишвили и второго в этот день потерянного. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2021 Все это очень странно... эта запись была сделана мною 6 апреля 2017 года, и кроме как от тебя я ее услышать не мог... ну бог с ней записью... уберу в архив, потом разберемся... Вот по номерам я не понял из телефонного разговора: получается, что Ил-2 № 1879105 с мотором АМ-38ш № 281141 поступил в 232 ШАП ??? То есть документ о его зачислении в полк есть у тебя? Александр Петрович? И списаны как потеря 7 июня 1942 года в 232 ШАП два самолета: выше указанный (1879105 с 281141) и Ил-2 № 1871105 с мотором АМ-38ш 28732 - и на это тоже акты списания у тебя есть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря, 2021 (изменено) Добрый вечер. Попробую ответить 232 шап получил 26 марта с завода №18 20 машин. Среди них 1879105. Все с пушками ВЯ 23. В ведомости номера самолётов и номера пушек. Номеров моторов нет. 232 ШАП в составе 6УАГ участвует у нас в боях. Самолёты списываются точно те , что он получил. Последнее участие в боях 7ого июня 1942года. К этому дню в полку 4 не списанных самолёта.один из них 9105. 7ого июня НБЗ два самолёта ( из четырёх) Джамбазишвили и Пискунов. Джамбазишвили погиб , самолёт упал между Домаши и Данилово ( перевод немецкого донесения точно совпадает по месту и времени) Один из 4 списан 74шап 5.07.42( Борис Давыдов) Остаётся 3 самолёта . Пискунов.Джамбазишвили и один не понятно где. 9105 точно не Джамбазишвили( он погиб, останки найдены) Остаются 2 самолёта на Пискунова 91 05 и ещё один судьба которого не известна ( он не списан и пока нигде не засвечен) Номера самолётов приведены в теме про Джамбазишвили. После 7ого июня 232 полк участия в боях не принимает ( да и нечем особо) соответственно потерь машин и лётчиков не имеет . Убыл на переформирование. 91 05 и машина Джамбазишвили 232 полком не списывались ни у нас ни после отлёта . Проверил всё , что есть в ЦАМО Вероятно при убытии 232ой передал 1 ( или 2) машины тем, кто остался . итого: 187 9105 с пушками ВЯ ГГ54 и ГЖ58 принадлежала 232 ШАП и была потеряна крайне вероятно ( никаких сведений о ёё передаче нет) в период по 7 июня включительно. Вероятность будет существовать пока не найду последнюю не списанную 232 ШАПом машину. С уважением Александр. P.S.машину Джамбазишвили можно было бы вывести из оставшихся номеров если бы ребята сообщили номер пушки ВЯ. Машины 1871105 в составе полка не было . Была 1005. А вообщебыло :15 машин 5ой серии и 5 машин 4ой Изменено 10 декабря, 2021 пользователем janus13 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2021 Александр Петрович! Ты пишешь, что в ведомости есть номера самолетов пушек! А на этом самолете номер ВЯ совпал с номером самолета 1879105 ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2021 @Прокофьев Илья Можно ли в архивах найти послужную карточку Пискунова и ещё если он переходил линию фронта, должны где-то быть документы его допроса в НКВД. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2021 УПК конечно есть в 11 отделе, а вот пояснительную записку (или протокол допроса) надо искать в других фондах и не факт, что найдешь... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2021 .@Прокофьев Илья Понятно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2021 4 часа назад, Прокофьев Илья сказал: Александр Петрович! Ты пишешь, что в ведомости есть номера самолетов пушек! А на этом самолете номер ВЯ совпал с номером самолета 1879105 ??? Добрый вечер . Нет , я не проверял номер пушки... Несколько раз повторился 9105 , 1879105. Номер машины однозначно. Однако попрошу товарища почистить и посмотреть... С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2021 Это было бы здорово! Для общей работы и подтверждения! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2021 В 14.12.2021 в 11:07, Прокофьев Илья сказал: Это было бы здорово! Для общей работы и подтверждения! всё замёрзло... друзья покажите, кто знает, где номера на ВЯшке? Разбирать будем как потеплеет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах